智能穿戴呈井喷式发展 产业链企业迎来新机遇

[手机看新闻][字号 大 中 小][打印本稿]

5G时代,也被称为IoT万物互联时代,智能穿戴是5G时代的一个关键布局。近日,根据IDTechEx的最新报告《2019-2029可穿戴技术预测》,2019年全球可穿戴技术产品市场的规模将超过500亿美元。事实上,自2014年以来,整个市场规模翻了一番,使可穿戴设备成为过去5年来消费电子产品领域最成功的市场之一。

根据市场调查机构IDC公布的最新报告,2019年可穿戴设备市场全球出货量有望突破2.229亿台,如果按照7.9%的复合年增长率来计算的话,在2023年全球可穿戴设备市场规模将增加至3.023亿台,智能手表出货量预计将从2019年的9180万台增长到2023年的1.316亿台。其中,智能手表和耳戴式设备出货量将占整体可穿戴出货量的70%以上。

智能穿戴已然成为最新风口,各大厂商都在积极布局AIoT。苹果在四年之内,牢牢占据了全球智能手表的第一宝座。安卓系智能可穿戴方面也收获颇丰,WATCH GT智能手表、Talkband B5智能手环等爆品,去年第四季度已经跻身行业前列,同比增长速度也是行业第一。

随着智能穿戴设备的高增长,将持续利好产业链相关公司的业绩。据视窗防护龙头企业蓝思科技2018年年报显示,其新材料业务板块营业收入同比增长8%,涉及为各大智能穿戴品牌所提供的蓝宝石面板和陶瓷后盖。蓝思科技除了在手机终端之外,也将继续发力可穿戴设备市场,进一步随着行业的发展而迎来发展井喷期。

国海证券分析表示,应用于手机和各类终端视窗产品的玻璃、晶体类产品的制造,工艺要求精湛,工序流程繁多,是门槛较高且需要进阶式累积的行业。蓝思科技的一大重要优势在于公司持续不断地进行研发投入,在玻璃、蓝宝石及陶瓷等新材料领域开展自主周期的研发和创新,储备技术、专利与工艺资源。蓝思科技已打通蓝宝石、陶瓷等新材料加工生产的完整产业链,有望借助手机市场的回暖以及智能穿戴设备的高速增长迎来新一轮业绩爆发。

(责任编辑:张雪)

发表评论